Вентиляция и кондиционирование играют важнейшую роль в жизни современного человека, особенно, проживающего в городе или недалеко от промышленных зон.
Здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в жилых и общественных помещениях, где он проводит значительную часть своего времени.

Если говорить о физиологическом воздействии на человека окружающего воздуха, то следует напомнить, что человек в сутки потребляет около 3 кг пищи и 15 кг воздуха. Что это за воздух, какова его свежесть и чистота, душно, жарко или холодно человеку в помещении, во многом зависит от инженерных систем, специально предназначенных для обеспечения воздушного комфорта.

Вентиляция и кондиционирование

Современные системы вентиляции и кондиционирования комплексно решают ряд задач:

1. Создание такой системы, которая будет обеспечивать поступление в помещение оптимального количества свежего воздуха, достаточного для нормальной жизнедеятельности или работы конкретного количества людей.

2. Удаление из воздуха различных примесей, посторонних запахов и загрязнений, которые могут не только приносить дискомфорт для людей, но и быть вовсе опасными для них. В результате с помощью такого решения можно добиться существенного увеличения работоспособности, а также самочувствие людей будет всегда очень хорошим за счет наличия свежего воздуха.

3. Вентиляция и кондиционирование воздуха в совокупности обеспечивают отвод влаги из помещений, в результате чего защищаются различные элемента в здании, а также само строение от негативного воздействия данного фактора, поскольку влага может губительно сказываться даже на строительных материалах.

4. Вентиляция и кондиционирование формируют оптимальный температурный режим, а также обеспечивают поддержание влажности на нужном уровне, в результате чего не нарушаются какие-либо санитарные нормы.

5. Рекуперация тепла между воздухом в помещении и снаружи, что приводит дополнительно к довольно значительной экономии энергии.

6. Поскольку не приходится постоянно открывать двери или окна, чтобы обеспечить эффективное проветривание помещения, обеспечивается качественная звукоизоляция и теплоизоляция этой комнаты.

Cистемы вентиляции и кондиционирования