Четверг, 11 мая 2017, 13:09
Строительство дома с нуля

Строительство дома с нуля

Прежде, чем перейти к строительству дома с нуля, самое главное — выбрать место, где будет строительство. Необходимо как можно больше знать об этом районе, какая там обстановка, как обстоят дела с водоснабжением и так далее.

 

Итак, теперь можно переходить к основным фазам.

При строительстве дома с нуля, невозможно обойтись без проекта. Он необходим, чтобы получить разрешение на строительство, правильно составить бюджет, а также, построить качественный дом. Можно сделать его самому, но лучше довериться проектной компании и купить уже готовые проекты. Либо, если есть желание, сделать эксклюзивный дом. Заказать у них проект, но это будет стоить значительно дороже.

Далее, важно благоустроить территорию строительства. Сначала, огородить её, поставив забор (можно, как из штакетника или проф листа, так и более простой вариант — из горбыля).После, необходимо место для отдыха и хранения строительных инструментов (подойдёт обычный строительный вагончик). Не стоит забывать и про удобства. Важно поставить туалет, не экономить на этом, он будет одним из самых посещаемых мест.

К строительству дома с нуля подготовились и теперь первым его этапом будет закладка фундамента. Это основа всего дома, от качества фундамента будет зависеть, на сколько долго простоит дом и качество самого дома. Фундамент следует делать, исходя из типа строения, от того, насколько промерзает почва в данном районе и от конструкции дома. Какие бывают типы конструкций фундамента:

1. Ленточный фундамент

Закладка ленточного фундамента достаточно затратна и требует большого расхода материала. При этом технология у него достаточно простая. Такой тип фундамента больше всего подходит для частного строительства. Он будет незаменим если планируется подвал, гараж, либо постройка цокольного этажа. Ленточный фундамент наиболее надёжен и способен выдержать большие нагрузки. Он прекрасно подходит для всех типов грунтов, за исключением торфяников и просадочных. Несомненным его достоинством является его долговечность и практичность.

2. Плитный фундамент

Это железобетонная монолитная плита толщиной от 30 до 100 сантиметров, которая укладывается на определённую глубину. Под неё заливается слой бетона, либо засыпается песок. Такой фундамент рекомендуется использовать на слабых грунтах. Плюсом его является равномерное распределение нагрузки по всей площади плиты. Фундамент — монолитный и в этом его минус.

3. Свайный фундамент

Если грунт слабый, то такой тип фундамента будет незаменим. Дом ставится на ряд свай, которые вкопаны в грунт и на них кладётся специальная плита. Материалом для изготовления плиты служит бетон. Плюс этого фундамента заключается в том, что он выдерживает большие нагрузки сооружения, которое возведено на нём, при этом, на слабом грунте. Минус — это дороговизна его возведения.

4. Столбачный фундамент

Под этот тип фундамента бурится скважина или выкапывается грунт. Далее, погружаются столбы, сверху их соединяют балками из железобетона. Деревянный домик или дом из легких материалов лучше всего подходят для строительства на таком типе грунта.Он дешёвый и в этом его плюс. Минусов больше. Главным является его низкая прочность.

5. Кирпичный фундамент.

На нём не стоит делать акцент, поскольку это уже почти забытый тип фундамента. Стоит лишь упомянуть о том, что он подходит для строительства лёгких домов, бань, теплиц.

 

Чтобы дом был более тёплым, необходимо утеплить фундамент.

Теперь, возведение стен — это будет следующий этап. Материал для стен выбираем по собственному желанию. Это дерево, керамзитовые блоки, кирпич, шлакоблоки, арболитовые блоки-современный и модный материал.

Стены возвели, теперь позаботимся о крыше над головой. Но прежде, не стоит забывать о безопасности и сделать стропила. Далее, определим тип крыши. Самые распространённые — это односкатный, двухскатный и трёхскатный тип крыши. А материалом может быть черепица, мягкая черепица и шифер. Но прежде, чем обшивать её, важно сделать обрешётку.

Финальный этап — внешняя отделка дома. Это может быть сайдинг, декоративная штукатурка, керамическая штукатурка, термопанели, натуральный камень и другое. Основные этапы строительства завершены, теперь остаётся вставить окна, сделать крыльцо и все, что, что еще входит в проект.


Вернуться