Пятница, 30 сентября 2016, 14:03
Финансирование строительства

Финансирование строительства

Строительная область сегодня является одной из наиболее стабильных и востребованных областей в народном хозяйстве. Не удивительно, что финансирование строительства является довольно привлекательным способом инвестиций и пользуется довольно большим спросом. Однако в экономической ситуации современности любые крупные капиталовложения требуют тщательной проработки, с учётом существующих рисков. И, несмотря на то, что в рейтингах финансовых институтов финансирование строительства находится всегда на первых строчках, найти инвестора подчас бывает непросто.

Факторы, которые учитываются инвесторами при принятии решения о финансировании строительства

 

Тип объекта

Огромное разнообразие строящихся объектов строительства является серьёзным препятствием для быстрого принятия решения о финансировании строительства. Ведь, в зависимости от того, будет ли строиться жилой многоквартирный дом, гостиничный комплекс или, к примеру, торговый центр, зависят сроки реализации проекта, его рентабельность и количество рисков. Наличие успешно реализованных проектов аналогичного назначения в портфолио компании, претендующей на финансирование, является важным подспорьем, которое с большой вероятностью поможет получить положительное решение.

 

Сроки строительства

Как уже упоминалось, строительная сфера является одной из самых стабильных сфер, однако стабильность эта присутствует как при росте доходности, так и при его спаде. На рынок недвижимости оказывают довольно большое влияние макроэкономические факторы, которые невозможно предсказать на длительный срок. Поэтому финансирование строительства объектов, сроки реализации которых превышают пятилетний рубеж, осуществляется инвесторами весьма неохотно. В этом случае единственное, что может повысить интерес инвесторов, это высокая прибыльность, которая даже в случае снижения общей доходности поможет избежать убытков.

 

Проработанность проекта

Для инвестора (как, впрочем, и для самой строительной компании) очень важно, чтобы риск возникновения форс-мажорных ситуаций (таких, как, например, обнаружение на месте предполагаемой застройки старых коммуникаций, что приведёт к повышению общей стоимости строительства и увеличению сроков сдачи объекта, или же небрежное отношение к земельному законодательству и, как следствие, приостановка строительства и решение юридических вопросов) был сведён к минимуму. Инвестор, будь то финансовый институт или частное лицо, куда охотней осуществит финансирование строительства, имея на руках подробный отчёт о проведённых геодезических изысканиях и получении всех необходимых разрешений для начала строительства объекта на выбранной площадке.

 

/ Строительство монолитных домов в Крыму /


Вернуться