Вторник, 23 августа 2016, 11:51
Строительство частного дома

С какой стороны подобраться к строительству загородного дома?

То время, когда наличие загородного дома было показателем высокого социального положения и широких финансовых возможностей, прошло. Сейчас приобрести или построить небольшой загородный домик может позволить себе большинство простых семей. Конечно, одни предпочитают подобрать подходящий и купить готовый вариант, не мучаясь со строительством, а вот другие хотят сделать все по своим вкусам и желаниям. Причины для приобретения или строительства такого жилья у каждого свои, но в основном людям хочется дышать свежим деревенским воздухом и наслаждаться окружающей природой. Отдохнуть от суеты большого города порой хотят все, даже заядлые городские жители. Если вы твердо приняли решение строить дом, то приготовьтесь к тому, что вас ждет трудная и достаточно долгая работа, результат которой принесет массу удовольствия.

Условно всю работу можно поделить на три этапа:

  • документальный;
  • геологическая и инженерная проверка;
  • проектировка дома и подборка строительного материала.

Первое, что стоит сделать, так это заняться документами. Дело это скучное и долгое, потому что на каждую справку нужно еще две дополнительные бумажки, не говоря про очереди и часы ожидания под кабинетами. Однако пройти этот этап придётся. Без соответствующих документов и разрешений возводить что-либо не имеет смысла, это будет незаконно. Только после того, как разрешения получены, можно переходить к определению количества этажей и площади будущего дома. Важно понимать, что не все решает фантазия и желание хозяина, а также материальные возможности. Допустимое количество этажей и площадь будут определены, отталкиваясь от качества грунта, размеров участка и прочего. Плавно переходим к следующему этапу.

Строительство частного дома

Геологическая и инженерная проверка являются обязательными. Без них обойтись нельзя. Почва должна быть тщательно исследована для выявления ее особенностей. Не менее важно и обнаружение грунтовой воды, которая может серьезно повлиять на крепость и долговечность строения. После проведения проверок и получения результатов можно приступать к подборке оптимальных вариантов для постройки фундамента и его глубины. Для проведения таких проверок существуют специализированные фирмы, так что долго искать специалиста не понадобится. Только выполнив все это, можно переходить к третьему этапу.

Приступая к проектировке дома, нужно хотя бы примерно понимать, чего вы хотите. Работники архитектурных агентств вам, безусловно, помогут, но им тоже нужно знать примерное направление. Подбирать варианты домов можно в Интернете, по каталогам, увидеть в журнале и т.д.

Неплохо было бы определиться и с тем, из чего будет построен дом. От выбора материала будут исходить и проектировка, и бюджет. Сложно сказать, из какого материала дом лучше. Есть сторонники крепких каменных домов, которые простоят очень долго, а есть те, кто предпочитает красоту и очарование построек из дерева. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки.

Строительство частного дома

По сути, вы можете попросить спроектировать специалиста что-то совсем невероятное. При проектировке дома, каким бы он ни был, нужно помнить о том, что во все комнаты должен хоть иногда заглядывать солнечный свет, а из окошек хочется смотреть на красивый сад или задний двор. Такие помещения, как ванные комнаты, туалеты и кладовые, могут располагаться в самых труднодоступных для солнечного света месте. Помимо планировки самого дома, имеет смысл сделать и проект двора. В дальнейшем это поможет превратить дворик в более уютный и функциональный.

Когда вы только начинаете строительство, нужно подумать и о коммуникациях. Обязательно стоит узнать возможность подключения электро-, газо- и водоснабжения. Чтобы это сделать, тоже понадобятся определенные документы, разрешающие подключение. Для того чтобы не сидеть долгие месяцы в доме без света и воды, заявление на подключение можно подавать заранее. Тогда время ожидания будет не так заметно, и к моменту подключения у вас будут все бумаги.

Принимая решение строить дом, человек сам определяется с тем, кто это будет делать. При выборе строительной компании или бригады рабочих с прорабом важно прислушаться к рекомендациям людей, которые с ними уже работали. Если это фирма, то не стесняйтесь спрашивать у них лицензии, сертификаты и прочую документацию.

Кроме того, важным моментом будет и то, как будет проходить строительство. При условии, что вы нанимаете одну фирму на возведение стен, а другую на внутренние работы, есть определенный риск. Заключается он в том, что если что-то пойдет не так, найти виновных будет очень непросто. Если же работает одна компания от и до, то гарантий хорошего результата несколько больше.

В случае если вы хотите строить самостоятельно, то стоит учесть, что это дело требует наличия определенных знаний и умений.

Строительство частного дома

/ Стоимость строительства дома /


Вернуться