Вторник, 2 августа 2016, 14:51
Участок под строительство жилого дома

Как выбрать участок под строительство жилого дома

Выбрать участок под строительство жилого дома, впрочем, как и к выбрать, других необходимые нам вещи каждый может отнестись по-своему. Кому-то очень важна эстетика и впечатление, производимое купленной вещью на окружающих, кому-то наоборот – исключительно ее практичность. Многие все-таки пытаются объединить оба этих свойства при приобретении таких серьезных вещей, как квартира, дом, участок земли на котором он будет построен. Так какие же параметры необходимо учитывать при выборе места на котором будет стоять дом мечты?

Ландшафт

Участок под строительство жилого дома

При выборе участка под строительство жилого дома необходимо учитывать не только окружающий пейзаж. Для строительства дома очень важен ландшафт. Конечно, небольшой уклон не доставит больших неприятностей при закладке фундамента, если же склон участка выражен достаточно явно, более одного метра на длину участка, закладка цоколя может значительно пошатнуть бюджет, отведенный на строительство дома.

Если облюбованный участок под строительство жилого дома находится возле озера или реки, необходимо выяснить насколько глубоко залегание грунтовых вод. Так как близкое залегание чревато затоплением участка и фундамента дома в половодье.

Поэтому, если финансовая часть проекта строго лимитирована, лучше всего выбирать ровные, сухие участки подальше от природных водоемов.

Коммуникации

Участок под строительство жилого дома

Наличие коммуникаций – самый важный аргумент при выборе участка. Самый основной вид коммуникаций – это электричество, без электричества невозможно не только освещение дома, но также и отопление (все топливные котлы работают на электричестве), ни подача воды в дом (насос), ни водоподогрев (бойлер тоже электрический прибор). Очень важно при покупке участка, уточнить мощность электролинии, которая будет обеспечивать жизнедеятельность будущего дома. 10-15 киловатт в час вполне достаточно, линия 3-5 квт/ч подойдет только для обслуживания летнего дачного домика.

Конечно, огромная удача, если недалеко от участка проходит еще и газовая линия с возможностью подключения. Газ является самым дешевым вариантом отопления индивидуального жилого дома. Однако, рыночная стоимость таких участков на порядок выше участков без газа.

Конфигурация участка

Участок под строительство жилого дома

Тоже очень важный фактор для строительства дома. Большинство участков, «нарезанных» десять — двадцать лет назад имеют прямоугольную форму. Как правило, на таких участках возникают проблемы при размещении фундамента дома. Во-первых, нельзя, чтобы стены и фундамент вплотную подходили к границам участка, необходимо сделать отступ хотя бы метра по три с каждой стороны. Во-вторых, если возникнет желание пристроить к дому гараж, возникнут проблемы с рациональным размещением дома на участке.

Проверить конфигурацию участка можно будет, заглянув в кадастровый паспорт, или посмотреть на сайте Росреестра. Для этого нужно будет открыть электронную кадастровую карту и ввести его кадастровый номер в поисковую строку.

Роза ветров

Участок под строительство жилого дома

Если не вдаваться в научные подробности – это преимущественное направление ветра в определенной местности. Этот фактор не влияет на стоимость участка или на стоимость строительства дома. Однако, он может существенно повлиять на качество жизни хозяев дома.

Если неподалеку находится объект – источник неприятного запаха, а направление ветра в основном в сторону дома, такая ситуация испортит жизнь даже в очень хорошем доме.

Поэтому не стоит спешить с выбором участка, не учитывая всех его характеристик и особенностей местоположения.

Участок под строительство жилого дома

/ Как сделать ремонт в новостройке /


Вернуться