Понедельник, 14 декабря 2015, 16:28
Покупка квартиры

Покупка квартиры: ипотека или потребительский кредит?

Иметь свое собственное жилье мечтают многие люди, годами снимающие квартиры. Все это время они задаются вопросом, что будет лучше – оформить ипотечный кредит, или взять в банке обычный потребительский. Огромное множество банков предлагает оформить квартиру в ипотеку. Чаще всего встречается стандартный вид ипотеки. Если покупка квартиры возможна, банк выдает заемщику денежные средства под залог этого же жилья. Заемщик обязан ежемесячно выплачивать банку установленную сумму с процентами за пользование кредитом равными частями. Такого рода кредиты называют самоамортизирующимися. Амортизация – это процесс выплаты банку как основной суммы кредита, так и процентной части. Ипотеку можно взять на очень долгий срок, к концу которого весь долг должен быть полностью выплачен.

Плюсы:

  • Ипотечный кредит, в отличие от потребительского, берется на очень большие сроки. Это является существенным плюсом к выбору этого вида кредита, потому что чем больше срок выплат по кредиту, тем меньшую сумму в месяц вам придется платить.
  • Сразу же после оформления кредита заемщик уже может переехать в новую квартиру и спокойно проживать, ежемесячно выплачивая кредит банку. Можно начать ремонт и вкладывать деньги в обустройство новой квартиры и создание уюта.
  • Не нужно годами копить огромную сумму, чтобы покупка квартиры стала возможной.
  • Процентные ставки по ипотеке выгоднее, чем у потребительского кредита.
  • Можно выбрать вид ипотечного платежа, который вас устроит. Чаще всего заемщики подписывают договор на выплаты одинаковых ежемесячных платежей в течение нескольких лет. Очень удобно знать точную сумму денег, которую необходимо отложить на выплату банку каждый месяц.
  • Сделку по купле-продаже квартиры совершает сам банк, тем самым взяв на себя ответственность по безопасности расчетов, проверке документов и покупке недвижимости. Во время того, как осуществляется покупка квартиры за деньги потребительского кредита, заемщик сам несет полную ответственность за сделку по купле-продаже недвижимости.
  • Цены на квартиры с каждым годом становятся все выше. А сумма платежа по ипотеке не меняется в течение долгих лет, пока весь кредит не будет погашен.

Минусы:

  • Взяв ипотечный кредит, заемщик уже не сможет потратить его на какие-то другие нужды, только на ту недвижимость, на которую дал согласие банк.
  • В случае развода в семье, взявшей ипотечный кредит, банк может потребовать выплат кредита как с одного человека, так и с обоих супругов. Если выплаты по кредиту будет производить один из супругов, то второй не будет иметь прав на квартиру.
  • Возможность потерять квартиру при несоблюдении ипотечного договора. Бывают ситуации, когда у людей, в течение нескольких лет исправно выплачивающих ипотечный кредит, случались перебои с деньгами. Банк вправе изъять квартиру по решению суда и выставить на торги.
  • Долгое и сложное оформление. Нужно собрать множество документов, а это и время, и дополнительные траты. Ожидание ответа банка тоже может занять какое-то время.

 
Покупка квартиры

 

Потребительский кредит выгоднее брать лишь в том случае, когда покупка квартиры происходит за счет имеющихся средств и у вас уже имеется внушительная сумма , но немного денег недостает.

Чтобы получить ипотечное кредитование, заемщику нужно иметь первоначальный взнос: сумму, которую ему нужно выплатить банку сразу. Огромное количество заемщиков, услышав про первоначальный взнос по ипотеке, сразу же отказываются от этого вида кредита. Но чем больше первоначальный взнос, тем больше шансов, что банк одобрит ваш кредит, а вы получите выгодные процентные условия.

В случае смерти заемщика, квартира, как и долги по ней, переходит родственникам, в зависимости от степени родства. Если близких родственников много, каждый из них получит долю в квартире. Если родственник умершего не желает выплачивать ипотечный кредит, он вправе отказаться от своей доли наследства. Если все наследники откажутся от доли, банк выставит квартиру на торги.

 

<Перейти на страницу продажи квартир>


Вернуться