Пятница, 11 декабря 2015, 11:32
проект строительства

Зачем нужен проект строительства и можно ли без него

Любой архитектор скажет, что проект строительства является одним из важнейших этапов строительства. В нем определяется: как будет здание выглядеть снаружи и внутри, во сколько обойдется его возведение. В России разрешено строительство частных домов без проектирования, но при этом в законе есть ряд условий. Первое состоит в том, чтобы сооружение относилось к разряду индивидуального жилищного строительства, второе – в доме будет жить лишь одна семья и третье – его высота не должна быть больше чем трехэтажное здание. Если эти три условия соблюдены, тогда достаточно иметь эскизный проект и схему размещения объекта по отношению к другим близлежащим постройкам.

Последнее условие относительно количества этажей является спорным. Если руководствоваться инструкцией 1998 года, тогда считается количество всех наземных этажей. В таком случае получается, что цокольный этаж, который выше отметки земли на 2 метра, можно не считать. В Минэкономразвитии придерживаются иной точки зрения. Там утверждают, что понятия этажности в законодательстве не существует, поэтому при расчете этажей учитываются и подземные, и надземные. Как показывает практика, любое судебное решение в таком деле будет на стороне Минэкономразвития.

проект строительства

Выходит, что во время беспроектного строительства необходимо считать и подвальные, цокольные уровни, а также чердак. Конечно, можно рисковать и не учитывать подвал, тогда стоит быть готовым к тому, что контролирующие органы могут оспорить это действие. В законе четко указывается, что расстояние под полом для трубопровода и любое пространство между этажами не выше 1,8 метров не идет в подсчет этажей.

Если же планируется возведение многоэтажного здания, то на него нужен проект строительства. В случае несоблюдения такого условия, при завершении строительства дом просто не смогут сдать в эксплуатацию, и он будет считаться «самостроем». Государственная власть в любой момент может потребовать снести такое сооружение.

Чтобы создать проект, достаточно обратиться в любую организацию, которая специализируется в таком деле. Нелишним будет обезопасить себя от неприятностей и удостовериться, что компания выполнит все необходимые условия. Должен быть четко указан срок, когда проект строительства будет готов. Также лучше оформить отдельное приложение с указанием всех работ, которые обязуется выполнить проектировщик. В договоре указывается, какая ответственность будет за невыполнение условий сделки. В последнее время также указывают изменение цены услуги в случае повышения курса доллара. За ошибки в проект строительства, если они доказаны, организация отвечает согласно закону.


Вернуться