Документы для получения разрешения на строительство дом

Есть такие люди, которые мечтают о собственном доме за городом. Чтобы построить жилой дом, придется похлопотать и постоянно держать руку на пульсе. Прежде чем приступить к строительству, надо получить согласие властей.

 

Как добиться разрешения на строительство дома?

Есть такие люди, которые сначала отстроят себе коттедж, и только потом начинают заниматься узакониванием постройки. В принципе, такой вариант допустим. Но ведь есть шанс, что суд не захочет узаконить ваш дом. Получается такая себе лотерея и не факт, что выигрыш достанется вам. К чему все эти трудности? Не проще ли получить полноценное оформление и уже законно заниматься строительством?

Частное строительство включает в себя дома, в которых не более 3-х этажей, и в котором будет проживать одна семья. Если же у вас в планах более масштабное строительство, то будьте готовы предоставить проектную документацию.

Когда вы получили разрешение от администрации, то можете со спокойной душой начинать реализовывать свою задумку.

 

Чтобы получить это самое разрешение, вам надо будет выполнить следующие действия:

1. Написать заявление и предоставить необходимы документы местной администрации. На этом этапе происходит согласование проекта дома. Чертёж здания вы можете подготовить самостоятельно. Документы можно предоставить лично, а можно передать через МФЦ. Для это был создан специальный интернет ресур.

2. Государственными органами рассматривается ваше заявление. После они принимают решение о том, выдавать ли вам разрешение либо нет.

Вообще, разрешение предоставляется бесплатно. На частное строительство дается десять лет. Если вам этого времени будет мало, то вы всегда можете попросить продлить срок действия разрешения.

Если вам отказали в продлении, не стоит расстраиваться раньше времени. В суде могут постановить, что отказ был необоснованным. Необходимо подготовить административный иск об обжаловании неправомерных действий со стороны гос. власти.

 

Почему могут отказать?

Есть моменты, по которым вам могут отказать в разрешении на строительство. К примеру, вы собрали не все необходимые документы. Как вариант, не согласовали проектную документацию либо нарушаете требования строительства. Возможно вы не учли отступ от красной линии либо расстояние от соседского участка.

Есть ли варианты, когда можно заниматься строительством без разрешения? К строительству приступать можно в том случае, если вы планируете обзавестись хозяйственной постройкой (сарай, гараж и тому подобное).

Если вы построили дом и не согласовали это с властями, то может возникнуть конфликтная ситуация. Согласовывать надо в соответствующих государственных органах. Если же вы получили отказ, то разрешить спор можно будет в судебном порядке. Только гарантий, что решение будет в вашу пользу, никто не дает. Вы увеличите свои шансы, если не будете нарушать нормы строительства и интересы иных лиц.

back